専門職研修 |
栄養士研修(奇数年度) |
目標 |
・栄養士の業務上必要なコミュニケーションの知識の習得を図る。
・他職種の同僚を巻き込み、仕事をより効率的かつ円滑に進めるためのコミュニケーション能力の向上を図る。
・同職種間での情報交換を行うと共に、人的ネットワークづくりを図る。 |
向上能力 |
専門知識・技能、情報収集・活用、コミュニケーション |
対象 |
栄養士 |
研修日程 |
8/19(月) |
|
日数 |
1日 |
|
|
時間 |
6:30 |
実施科目 |
科 目 名 |
時間数 |
科 目 内 容 |
方 法 |
コミュニケーション |
6:30 |
・栄養士の役割
・コミュニケーションの重要性
・話の聴き方
・他を巻き込む伝え方 |
講 義
演 習 |
講師 |
株式会社人財開発研究所 北澤清孝 |
修了人員 |
16人 |
|
|
参加した研修生の声 |
・他市の栄養士と交流することで悩みを共有でき、大変有意義な時間になった。グループワークが多くたくさん話せる機会があり良かった。
・アサーティブな言い方を実践してみようという気持ちになった。
・今後すぐに実践できて活かせそうな内容だった。具体例が参考になった。
・(講義と演習の構成バランスで)演習が多い。 |
感想用紙集計
(※5段階評価中「5」又は「4」と回答した人の割合) |
|
|
|
|
講義の内容が理解できた。 |
100% |
|
|
|
|
今後の業務に役立つ内容だった。 |
88% |
|
|
|
|
意識変化につながった。 |
94% |
|
|
|
|